石大先锋
SWPU Pioneer
当前位置: 首页 >> 石大先锋 >> 先进事迹 >> 正文

第一书记袁成扶贫事迹入选“凉山州帮扶工作先进个人典型事例”

2016年09月18日 00:00 组织部 点击:[]


“争做合格党员·争当脱贫先锋”,近日,金阳县委组织部在全县开展驻村第一书记述职交流会,遴选“凉山州帮扶工作先进个人典型事例”。新寨子村第一书记袁成扶贫事迹入选“凉山州帮扶工作先进个人典型事例”,全县150名第一书记共3人入选。

新寨子村位于金阳县天地坝镇北边,距县城20公里,平均海拔2400米,属高寒山区彝族聚居贫困村,自然条件差,土地资源贫瘠,基础设施脆弱,居住环境较差。辖4个村民小组,有154户688人,现有建档立卡贫困户31户153人。自驻村帮扶开展精准扶贫以来,第一书记袁成带领该村群众积极投入到脱贫攻坚当中,他针对村无产业、无集体经济、饮水难、通讯难、用电难、卫生状况差等现状,组织村民实施核桃花椒特色产业发展,通过“借猪还猪,借鸡还鸡”扶持村集体经济,开展村小学援建改造、村党支部活动室升级改造、人畜安全饮水工程、板凳工程、修建公用厕所、修建垃圾池、修建通讯基站、开展农用电网改造等基础设施建设和移风易俗项目,不断加大村上的基础设施和公共设施建设力度。目前新寨子村产业发展初具规模,农户居住条件明显改善,村容村貌焕然一新。

新寨子村规划于2018年脱贫摘帽,2020年迈入小康,时间紧,任务重,第一书记袁成以西南石油大学的对口帮扶思路和方案为指导,结合第一书记工作职责,因地制宜开展精准扶贫工作。围绕贫困村脱贫摘帽“七有一低”标准,实现“两不愁三保障四好”目标,袁成还致力于当好群众“五员”书记(基层党建指导员、政策法规宣传员、发展致富引航员、服务群众勤务员、上下协调联络员)。在开展“决战贫困·党员在行动”活动中,袁成提出“5+1”创新党员帮扶模式,助推脱贫攻坚工作。在开展“两学一做”活动中,袁成带领全体党员学党章党规,学系列讲话,做合格党员,新寨子村被金阳县评为“两学一做”示范村。近期在新寨子村党员群众中大力实施培训提能工程,开办了农民夜校。

上一条:我校校长赵金洲教授获首届全国创新争先奖 下一条:打造党建“金名片”——记石工院海洋油气工程研究所党支部

关闭