石大先锋
SWPU Pioneer
当前位置: 首页 >> 石大先锋 >> 表彰奖励 >> 正文

我校驻村扶贫干部袁成荣获金阳县优秀驻村第一书记称号

2016年07月03日 00:00 组织部 点击:[]


7月1日,金阳县在县委全委会议室隆重举行庆祝中国共产党成立95周年大会。金阳县委领导、全县各单位及各乡镇领导、全县驻村第一书记出席了大会。会上对先进单位、先进个人进行了表彰,我校驻新寨子村第一书记袁成荣获金阳县优秀驻村第一书记称号。

自今年2月驻村帮扶以来,袁成及时转变工作角色,长期坚守岗位,冒着雨雪,翻山越岭,走村入户,对新寨子村道路、人畜饮水、小学、通讯等基础设施开展了深入调研。到每个贫困组、贫困户家实地查看,与贫困户面对面交谈,仔细询问家庭情况、住房、收入、子女入学、粮食作物、牲畜喂养等信息,摸清贫困户的具体困难和实际需要,记录了50多条民情意见。经过调研,及时的掌握了村情民情,全村共有154户,688人,现有贫困户23户,107人。入户时还大力宣讲扶贫政策,传递各级党委政府决战贫困的决心和政策,引导贫困户进一步解放思想,变“要我富”为“我要富”。

为了实现“改善生产生活条件,让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。”的工作目标,袁成结合村基础设施需求和各贫困户情况实际情况,制定了新寨子村小学援建改造、党员活动室升级改造、人畜安全饮水工程、厕所修建、垃圾池修建和“板凳工程”六大基础设施建设、产业扶持和移风易俗项目。并依托西南石油大学的人力资源优势,就全县地质灾害防治、矿产资源勘查和支医支教等需求制定了详细的对口帮扶工作方案。

通过真抓实干,袁成驻村帮扶工作初见成效。一是认真落实金阳县“3+X”产业规划。把华山松、核桃树、青花椒“三棵树”套种套养立体林业经济作为新寨子村“富民兴村”重要途径。目前新寨子村已栽种核桃1600亩,成活率在95%以上。帮扶规划的115亩大红袍花椒正在育苗,将在今年9月份栽种。

二是优先落实教育帮扶。申请筹集8万多元帮扶资金对新寨子村小学的操场、教室、围墙和食堂进行了援建改造,并购置了50套新课桌凳子,新设立了图书室,购置了体育用品和图书。彝家小学旧貌换新颜,为阻断贫困代际传递迈出了坚实的一步。

三是加强村支部活动室升级改造。为充分发挥村党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为党员活动室增添了新会议桌椅、图书、电脑和打印机。开展“两学一做”活动,对村党支部党建工作进行指导。

四是开展“借猪还猪,借鸡还鸡”产业扶持。因地制宜,采取“输血”与“造血”相结合的方式,采购了23头小猪、490只小鸡,借给贫困户养殖,养成的成品猪和鸡将以高于市场价的价格进行“爱心回购”。借期满后贫困户将等价猪鸡归还到村上,作为村集体经济所有,解决村脱贫摘帽集体经济空壳的问题。

“脱贫攻坚,时不我待。在下一步的工作中,我将牢记职责,不辱使命,真抓实干,切实当好贫困群众脱贫致富引路人。”袁成在金阳县脱贫攻坚大会第一书记发言稿中对今后的工作做了规划。《教育导报》、《凉山日报》、金阳县电视台先后对袁成驻村帮扶工作事迹进行了报道。

上一条:我校科技成果获得教育部2015年度科技进步一等奖 下一条:校长赵金洲教授荣膺“科学中国人(2015)年度人物”

关闭