石大先锋
SWPU Pioneer
当前位置: 首页 >> 石大先锋 >> 表彰奖励 >> 正文

校长赵金洲教授荣膺“科学中国人(2015)年度人物”

2016年07月01日 00:00 组织部 点击:[]


6月24日下午,由中国科协旗下《科学中国人》杂志主办的“开放共享“论坛暨科学中国人(2015)年度人物颁奖盛典”在京隆重举行。第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,国务院参事、科技部原副部长刘燕华,国家自然科学基金委员会原副主任李主其,教育部科技发展中心主任李志民等相关领导,王小谟、戚发轫、马永生等20余位院士参加本次颁奖典礼并为获奖者颁奖。

颁奖盛典上,校长赵金洲教授荣膺“科学中国人(2015)年度人物”称号,这是我校第一次荣膺此殊荣。评选理由是:他是我国知名的采油气工程专家和著名的压裂酸化专家,为我国压裂酸化理论创新和科技进步作出了重大贡献,获孙越崎能源大奖。先后承担或主持省部级以上科学技术项目40多项,围绕深层超深层和低渗透两大世界性难题开展攻关,形成了深层超深层油气藏压裂酸化改造核心技术,实现了我国从4000米深层到7500米超深层压裂酸化改造的重大技术跨越,推动我国压裂酸化技术整体处于世界前列;他培养或培训了全国70%以上的压裂酸化技术骨干和带头人,西南石油大学成为公认的全国压裂酸化研究中心、技术源头和人才培养基地。发表SCI、EI收录论文150多篇,撰写或参加撰写专著8部,授权发明专利21件。获国家科技进步奖特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项以及省部级科学技术奖18项。

“科学中国人年度人物”评选活动始于2002年,旨在奖励为国家科技发展做出卓越贡献的科技工作者,至今已连续成功举办十三届,现已成为科技界有重要影响力的活动之一。2002年,被誉为“杂交水稻之父”的著名农业科学家袁隆平院士荣膺为首届首位“科学中国人年度人物”;2015年,“科学中国人(2011)年度人物”获得者屠呦呦获得诺贝尔生理与医学奖。截至目前,共有包括钱学森、杨振宁、吴孟超、刘光鼎、孙家栋、王小谟、许智宏、顾秉林、朱清时等多位杰出科学家荣膺此奖。

本届“科学中国人年度人物”评选以“创新力、转化力、责任感”为评选标准,历经候选人征集、初审、第三方评审、网络公示、专家终审、颁奖典礼六个阶段。最终,包括生命科学、能源矿业、信息技术与电子、材料科学等14个领域,共100余位科学家荣膺“科学中国人(2015)年度人物”。(党办校办供稿)

上一条:我校驻村扶贫干部袁成荣获金阳县优秀驻村第一书记称号 下一条:石工院学生荣获2016年全国大学生英语竞赛特等奖

关闭